Домик из кубиков
Продолжайте выполнять упражнения, описанные выше, но постепенно заменяйте их более сложными. А если вы только еще начинаете «учебу», можете воспользоваться перечисленными советами, но учтите: период «кубика-погремушки» уже закончился.
От года до трех наступает время активной игры в кубики. Ребенок уже способен понимать, что от кубиков можно получить удовольствие, даже если их не дают грызть или мять. Если ваш малыш с этим еще не согласен, убирайте кубики после каждой игры в недоступное место, а слова составляйте на полках, до которых малыш не сможет дотянуться.
Приготовьте в вашей квартире место для кубиков. Удобно использовать этажерку с неширокими полочками. Внизу – самая высокая и вместительная полка, там будут храниться кубики. Вверху – полочки поменьше, на них вы будете «писать» слова.
Хорошо, если вам удастся расположить кубики невысоко, чтобы малыш мог в любой момент подойти и взять любой кубик. Оцените свою квартиру с точки зрения создания такой конструкции. Возможно, вы придумаете что-то более удобное.
Как играть
Сядьте на пол, посадите ребенка на колени или поставьте рядом с собой.
Напишите слова. Называйте кубик, который берете в руки, можно называть склады, пока ищете необходимый склад, или пропеть попевку. Когда слово будет готово, прочитайте его. За одно занятие можно составить от 5 до 10 слов.
Прочитывайте и показывайте каждое слово несколько раз. Вслед за вами малыш может тоже показать одно-два, а то и три слова. Слова остаются на полках до следующей игры. В течении всего дня можно несколько раз о них вспомнить, подойти и посмотреть. Если малыш разобрал кубики сразу после игры, ничего страшного: соберите потом их снова и поставьте на полки. Пусть они еще и еще раз попадутся ему на глаза. Можете в течении дня переставлять слова на другие места.
Как только ребенок начнет говорить, ставьте на полку хотя бы одно-два слова из его активного словаря (делайте это в течении нескольких дней). Дождитесь, чтобы малыш сам показал слово и произнес его.
Очень важно не показывать ребенку, что вы ждете, когда он произнесет написанное слово. Чем спокойнее ,тем лучше. А вот на похвалу скупиться не стоит. Ведь она принадлежит малышу по праву!
Один-два раза в день просите малыша вам какое-нибудь из слов, стоящих на полке для кубиков и которое вы писали сегодня. Будьте готовы, что юный читатель в ответ принесет любое другое слово. Поставьте кубики на стол, скажите: «Спасибо! Только ты принес слово НОС, а теперь принеси, пожалуйста, слово КОТ, как я тебя просила!» Если малыш опять ошибается, вы опять почитывайте ему слово, которое он принес, и просите принести нужное. Избегайте произносить такие слова, как «ошибка», «неправильно», «нет, не так». Только положительные эмоции! Если малыш принес нужное слово, спросите его: «Что ты принес?» - и подтвердите: «Да, конечно, это же слово КОТ!»
Перейти к списку игр и упражнений
|